Breve presentación de los textos complementarios de Ding und Raum. Vorlesungen 1907 de Edmund Husserl - Canela Morales, Luis Alberto (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2019)
En el tomo XVI de la serie Husserliana, Ding und Raum. Vorlesungen 1907,[1] se encuentran editadas las lecciones que versan sobre la cosa física y la percepción. Están precedidas por Die Idee der Phänomenologie. Fünf Vorlesungen que también fueron lecciones dictadas por Husserl en la Universidad de Gotinga del 26 de abril al 2 de mayo de 1907. Estas tenían como objetivo, entre otros, meditar sobre la reducción fenomenológica y explicitar la incursión en el tema de la constitución o “de la dilución del ser en la conciencia”.[2] En ese sentido, La idea de la fenomenología es un preámbulo para Cosa y espacio, y aunque Husserl no vuelve en esta obra sobre los problemas tratados en La idea de la fenomenología, sí supone su conocimiento, pues, justamente, Cosa y espacio es un seguimiento o, mejor dicho, una investigación que retoma el marco metodológico estudiado, además de que pone en “práctica” los conceptos que arrojó La idea de la fenomenología.