Lenguaje de señas - Santos Aguilar, Claudia Priscila; Flores Robledo, Vanessa Viridiana (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2022)
El presente texto muestra el papel de la comunicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje como uno de los principales factores que intervienen en el mundo educativo, tanto dentro como fuera del aula; la educación es, sobre todo, un proceso de comunicación y socialización del individuo, por lo tanto, se debe tener presente la importancia de que se produzca de una manera correcta y eficaz. La Inclusión de la Persona Sorda a la Educación Superior, surgió con el fin de generar un análisis de los procesos de inclusión de personas sordas a la educación, en particular a la vida universitaria que va desde la sensibilización de toda la comunidad oyente hasta la transformación de los proyectos educativos institucionales. En el caso de la comunidad silente mexicana, Johnson y Erting (1989) son algunos de los investigadores que han tratado meticulosamente el tema; en el caso del grupo étnico de sordos. En el ámbito educativo el profesor posee una autoridad sobre el alumno, y un control del resultado final del proceso didáctico, que se materializa en la calificación final, y que sin duda condiciona todo el proceso comunicativo, el acceso al lenguaje de señas, en ámbitos como la educación y los servicios públicos, es fundamental para los derechos humanos de las personas sordas en la comunidad silente para las personas sordas, el acceso a la lengua de señas es clave para romper las barreras de comunicación y poder participar en la sociedad como cualquier otra persona.