Estado-Nación y soberanía en Hobbes y Locke - CASTILLEJOS RODRÍGUEZ, FRANCISCO JAVIER (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2023)
El objetivo de este ensayo es discutir los conceptos de Estado-nación y soberanía en Hobbes y Locke. Desde un punto de vista filosófico, el principal propósito del contractualismo moderno fue la justificación de la autoridad política. Sin embargo, Hobbes y Locke llegaron a conclusiones divergentes. Para Hobbes, el fin del Estado era el logro de la paz. Para Locke, en cambio, el fin del Estado era la protección de los derechos naturales de los individuos: vida, libertad y propiedad. Desde una perspectiva lockeana, el argumento de la soberanía absoluta es inadmisible. El Estado, en la teoría contractual de Locke, debe ser un gobierno limitado. De esta manera, Locke estableció los fundamentos y principios del Estado de derecho contemporáneo.