Fréderic Bastiat: - Oblitas Mollinedo, Benjamin (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2023)
El artículo resalta la relevancia perdurable de las ideas de Frédéric Bastiat en Hispanoamérica. Explica la paradoja del desconocimiento generalizado de la obra de Bastiat, tanto en su Francia natal como entre los hispanohablantes. A pesar de sus importantes contribuciones al pensamiento filosófico y económico, el legado de Bastiat sufrió oscuridad, obstaculizando la comprensión de principios atemporales que abogan por los derechos individuales, la libertad económica, el libre comercio. Se hacen comparaciones entre la comprensión económica integral de Bastiat y las limitaciones de la perspectiva de Marx, enfatizando el aporte de Bastiat a la teoría del valor y su visión matizada de la propiedad privada y el mercado. El artículo subraya la necesidad de que los círculos académicos hispanos aborden las obras de Bastiat, promoviendo traducciones, análisis y discusiones para contrarrestar la ignorancia económica prevalente y desafiar doctrinas autoritarias. Enfatiza también, la importancia de las ideas de Bastiat para enfrentar desafíos económicos contemporáneos en las naciones de habla hispana, abogando por rectificar esta omisión académica para fomentar el crecimiento económico, la ilustración intelectual y combatir los legados históricos del centralismo colonial y lo