Geografía imaginaria - Sáez Delfín, Silvia (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
Este artículo explora Orientalismo (1978) de Edward W. Said para comprender cómo Occidente ha construido una representación geográfica e ideológica de Oriente. Mediante una lectura crítica, se examina cómo el orientalismo devino en discurso de dominación que definió al otro como inferior y estático. Se incorporan aportes de autores como Stuart Hall, Ryszard Kapuściński y Fatema Mernissi para profundizar la reflexión sobre la otredad. El texto enfatiza la necesidad de revisar la teoría poscolonial y desmantelar enfoques académicos eurocéntricos. Finalmente, se destaca cómo estas narrativas siguen influyendo en la geopolítica actual y la construcción de identidades globales.