Relación entre factores psicoafectivos y olvido del conocimiento en estudiantes de Medicina de la UNACH - López García, Maximiliano Arahón; Gálvez Marroquín, Zitlalic; Hernández Barrios, Christian David; Rincón Rojas, Maximiliano (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2026)
La salud mental en estudiantes de medicina puede verse afectada por múltiples factores que influyen en olvido del conocimiento y el bajo rendimiento. Entre estos factores destacan el estrés académico, la depresión y la baja autoestima. Teniendo como objetivo determinar la relación entre factores psicoafectivos y el olvido del conocimiento en estudiantes de la carrera de médico cirujano, matriculados en el ciclo escolar 2019-2020 en la Facultad de Medicina Humana Campus IV, Tapachula, UNACH. Contempla una metodología en la que se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlacional con una muestra de 41 estudiantes del primer año de la carrera, a los cuales se les aplicó tres instrumentos para la recolección de la información: la escala de Rosenberg (autoestima), la Zung (depresión), y la de ajuste social de Holmes y Rahe, previo consentimiento informado. Los datos fueron procesados estadísticamente empleando técnicas de la estadística descriptiva y multivariada (análisis de factores). De manera preliminar, los resultados arrojan el 58,5% de los estudiantes presentó depresión subclínica y el 17,1% moderada. Con respecto al estrés, en el 26,9% se constó un alto estrés y en el 51,2% moderado. La autoestima baja fue el factor menos frecuente, presente sólo en el 14,6%. Sin embargo, por género el comportamiento no fue similar: en las mujeres predominó la autoestima alta (62,1%) y en los hombres un alto estrés (50%). El análisis factorial arrojó que la depresión y el estrés se asoció a un bajo rendimiento académico, no así la autoestima. Los alumnos con autoestima alta y normal también alcanzaron bajas calificaciones. Por lo que es posible sostener que, los factores psicoafectivos estrés y depresión se asocian con el olvido del conocimiento. Por lo que se recomienda la implementación de intervenciones preventivas (manejo estrés, apoyo psicológico) para mejorar la retención y calificaciones en Medicina UNACH.