Disenso, emocionalidad y formación argumentativa - Ruiz Rincón, Diana Lizbeth; Domínguez Pérez, Giselle Paulina; Roblero Balbuena, Aldo Kevin; Rodríguez Álvarez, José Emiliano (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2026)
El presente artículo se centra en la presentación reflexiva de los avances de un programa de investigación que ha venido desarrollándose a través de dos proyectos de investigación articulados que, en su fase operativa, corresponden a las etapas de “Diagnóstico” y “Diseño de Propuesta de Intervención” desde la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP). De esta manera, el proyecto que por título lleva: “Argumentación en el Nivel Medio Superior en Chiapas. Hacia un diagnóstico sobre la formación para la discusión crítica”, desarrollado durante el año 2024, que ha tenido por objetivo diagnosticar la forma en la que argumentan los jóvenes de 15 a 18 años que se encuentren cursando el Nivel Medio Superior en alguno de los subsistemas de la Dirección General de Bachillerato Zona I (Metropolitana) del Estado de Chiapas; ha permitido establecer las bases para la ponderación del uso del razonamiento argumentado a través del modelo ideal de discusión crítica de la pragmadialéctica. Es así que, a lo largo de cuatro momentos, nos daremos a la tarea de exponer un proceso de razonamiento que ofrezca razones para afirmar que: implementar herramientas argumentativas con jóvenes del Nivel Medio Superior puede potenciar las habilidades que les permitan resolver conflictos de la vida cotidiana y desarrollar el pensamiento crítico, a partir del reconocimiento de la dimensión emocional y el modelo ideal de discusión crítica de la pragmadialéctica, basado en la flexibilización de la herramienta lúdico-didáctica denominada: el Juego del Acuerdo.