De la Razón Comunicativa al Flujo Vital - González Rivas, Francisco Javier; Vázquez González, Raúl (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2026)
La filosofía moral enfrenta en el siglo XXI un desafío sin precedentes: cómo responder éticamente a crisis socioambientales que combinan degradación ecológica, injusticia distributiva y vulnerabilidad sistémica. Las éticas formales, que han dominado el panorama filosófico desde Kant hasta Habermas, se muestran crecientemente insuficientes para esta tarea. Su insistencia en la universalidad, la procedimentalidad y la abstracción normativa las distancias de la materialidad concreta de los conflictos ecológicos. Este artículo desarrolla un argumento sistemático para demostrar la necesidad de transitar desde las éticas formales hacia la hidroética —entendida como una ética material centrada en las relaciones agua-sociedad-ecosistema—. Mediante un análisis en tres actos —crítica de las limitaciones estructurales de las éticas formales, fundamentación positiva de la hidroética, y demostración de su superioridad aplicada—, se establece que solo un marco que incorpore materialidad, contextualización y responsabilidad ecológica puede responder adecuadamente a desafíos como el ecocidio y la injusticia hídrica.