Filosofía y Derecho pensando el agua - Pérez Ramos, José Juan; Trujillo Zozaya, Moisés Emmanuel; Arreola López, Alain (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2026)
En este artículo reflexionamos sobre la importancia de pensar el agua a partir de la intersección entre la filosofía, el Derecho, y la biocultura. Desde estos enfoques, y a través de la ejecución de la primera etapa del proyecto de investigación Biocultura y Gestión del Agua, se discuten aspectos fundamentales como el concepto de justicia, en el ámbito de la filosofía y el Derecho, tomando como horizonte argumentativo la biocultura y distinguiendo componentes como el de la cultura y el papel en el cuidado del elemento que da vida, axiomas que juegan un papel definitivo en la forma en que concebimos la justicia hídrica. Para ello, primero discurrimos tocante a la justica como un principio que ordena las relaciones interpersonales en el marco de la vida social, tesis que permite delimitar al agua como un derecho humano. Para este análisis nos enfocamos en la distinción de los distintos tipos de justicia (universal, particular, correctiva) ideas de las que destaca la justicia distributiva, un postulado que resulta de gran interés para lograr la repartición adecuada en torno a criterios equitativos que se aplican a asuntos como la asignación del agua. A la postre, el enfoque versará en una deliberación respecto al estado del arte de la cuestión del líquido vital desde el enfoque Tseltal. Finalmente, nos avocamos al derecho al agua como un bien social y cultural y no como moneda de cambio, seguido de la discusión normativa del agua, desde la cual se problematiza su acceso partiendo de un enfoque biocultural, por el que se establecen marcos teóricos para tratarla en contextos de desigualdad social.