La configuración temática en dos relatos cortos de la Revolución Mexicana - Aguilar Aguilar, Luis Fernando (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2021)
Este artículo sugiere un análisis temático de dos relatos cortos: “… Y ultimadamente…” y “Las sandías”, desde la propuesta del formalismo ruso a través de uno de sus más significativos representantes, Boris Tomachevski. Los elementos que este autor considera indispensables para el análisis, y de los que se da cuenta parágrafos abajo, se encuentran: la determinación del tema de cada texto, relaciones entre tema y nexo causal-temporal, intereses entre los personajes, fábula, trama, motivos, carácter del personaje, entre otros. En consecuencia, será evidente la tematización de dos relatos a partir de la observación de sus elementos formales, pues la unidad entre cada uno garantiza la coherencia temática. Además, según el crítico José Sánchez Carbó, a diferencia de la novela, los otros subgéneros narrativos desarrollados sobre la Revolución Mexicana, han recibido escasa atención, lo cual manifiesta la necesidad del análisis aquí propuesto.