Feminicidio, Totemismo y Simulacro - Cancino, Rodrigo (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2021)
En la intencionalidad de contribuir a la prevención del Feminicidio en México, el presente escrito propone una evaluación psicológica y filosófica de las bases biopolíticas que constituyen al Ego del sujeto feminicida. Desplaza el análisis del acto fuera del ámbito jurídico, para replantear su deconstrucción etiológica en preceptos referentes a la operatividad identificativa – significativa de la individualidad humana con su cultura. Enfatiza la influencia política del contexto social en la determinación narrativa del género (entendido éste como la cualidad adjetiva de ciertos procesos ideáticos, emotivos y conductuales, que contribuyen a los preceptos axiológicos del mercado) y en las formas en qué éste acciona como eje intra e inter coactivo; apoyándose para ello, en distintas categorías filosóficas devenidas del psicoanálisis, el posestructuralismo y la teoría crítica posmoderna. Indirectamente, determina a la problematización de la mismidad narrativa del ego feminicida producida por la acción clínica de la Psicología, como el eje preventivo individual de toda violencia contra la mujer; así como a la deconstrucción discursiva de todas las unidades simbólicas que se activan para la normalización de la violencia en lo social, como eje preventivo colectivo.