Análisis ius-filosófico del tipo penal de feminicidio establecido en el código penal del Estado de Chiapas. - José Juan Pérez Ramos (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2022)
El delito de feminicidio se manifiesta como uno de los comportamientos antisociales que es penado con gran severidad en el país, al tratarse de una manifestación de extrema violencia cometida versus las mujeres, que son resultado de una continua discriminación y vejaciones a sus derechos y su dignidad humana, la cual se ha combatido, y tratado de erradicar, aumentando la protección integral a éstas, mediante duras condenas encaminadas a su disminución.Situación que, de forma histórica y en un ejercicio continuo, tuvo como consecuencia el fortalecimiento de las instituciones legales en pro de las prerrogativas de las personas mujeres, a través del reconocimiento e instauración del delito de feminicidio, el cual es rígidamente sancionado en nuestro país, principalmente en Estados como Veracruz, Morelos, Aguascalientes, Chihuahua, Jalisco, donde aquella persona que acredite ser culpable de esta figura típica, será merecedora de una sentencia de hasta 70 años de privación de la libertad, condenándola a una pena vitalicia, como algunos ordenamientos la denominan.Aquí profundizo en la importancia de reflexionar sobre este tema en México, especialmente en Chiapas y valoramos el tratamiento que la política criminal local le ha dado al asunto a través del tiempo, así también exploraremos los elementos del ilícito penal y los destinatarios a quienes la protección del mismo se dirige, incluyendo en este espectro a las mujeres trans, población que ha quedado fuera, según nuestra opinión, de los esfuerzos legislativos erigidos al respecto.