Hacia un discurso crítico y narrativas de resistencia en la región simbólica maya zoque. - Francisco Javier González Rivas; Giselle Paulina Domínguez Pérez (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2023)
El presente artículo propone un análisis de la comunicación humana, a través de una lectura materialista de la semiótica y la cultura, capaz de dar cuenta de la construcción y posibilidad de discursos críticos con los cuales hacer frente al vaciamiento de sentido de los símbolos impuestos o degradados en su autenticidad expresiva por la lógica de la cultura globalizada. A través de la construcción (identificación) de la región simbólica maya zoque del estado de Chiapas, tendremos la posibilidad de ampliar el horizonte de significatividad de los símbolos e interpretaciones alter-nativas de las que se dispone, tanto en las prácticas de memoria larga, así como en expresiones artísticas. Buscando con lo anterior, encontrar el camino para la institucionalización de identidades subjetivas distintas, críticas o contrarias a la que se impone en sociedades del capitalismo periférico posmoderno, como es el caso de la región maya zoque del estado de Chiapas.