La racionalidad del Estado en la filosofía política de Hegel - Alejandro Nava Tovar (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2023)
El objetivo de este ensayo consiste en explicar la concepción normativa hegeliana del Estado, con el objetivo de comprender la legitimidad política de éste en la modernidad. Esta tesis, que llamaré la tesis de la legitimidad del Estado, será defendida frente a la tesis de la fobia al Estado, defendida por diversos críticos de Hegel, para dar cuenta así de la racionalidad del Estado en la filosofía hegeliana. Para ello, en el primer apartado comenzaré con la exposición de toda una serie de críticas al Estado hegeliano, mientras que en el segundo apartado presentaré las razones por las que Hegel concebía al Estado como jeroglífico de la razón, para terminar así, en el tercer apartado, con un esbozo final en torno a la legitimidad del Estado moderno en el pensamiento político de Hegel.