Reflexiones sobre los márgenes excesivos de la política criminal en el Estado de Chiapas: - José Juan Pérez Ramos (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2023)
La evolución de las sociedades ha traído consigo el desuso de ciertos delitos que en el pasado fueron concebidos con importancia toral en el marco del sano orden de la vida comunitaria y la convivencia social. El objeto de la deliberación, en esta oportunidad, es la configuración del tipo penal del incesto en el catálogo delictivo vigente en el Estado de Chiapas.Este delito ha sido elegido como modelo de análisis para cavilar en la tendencia hacia el populismo punitivo que, desde nuestra perspectiva, acoge el Código Penal estatal, al proscribir una conducta que expresa, con el mayor de los énfasis posibles, el derecho humano a la libertad sexual de sus practicantes y que es vista como prohibitiva a pesar de que, en supuestos especiales que serán aquí comentados, no transgrede ningún interés jurídico tutelado, salvo el de la moral pública y las buenas costumbres.Pretendemos blandir argumentos concluyentes, en uso de la autodeterminación sexual y el libre desarrollo de la personalidad, que den luces a nuestros y nuestras legisladoras locales para que, en un futuro próximo, se suprima la penalización conducente sobre estas conductas en determinados contextos específicos y se actualice el objeto normativo de otros tipos penales que guardan íntima relación con éste.