Feminismo Orientalista, Secularismo y la Construcción de las Mujeres Musulmanas como Oprimidas - Ale Rodríguez Navarro (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
El presente artículo busca analizar cómo el feminismo occidental, liberal, blanco y orientalista construye a las mujeres musulmanas como oprimidas por su adherencia religiosa. Victimización que lleva a una visión de las musulmanas como carentes de autonomía y agencia, por lo cual requieren (al mantener un complejo de salvación blanca) la ayuda de Occidente para liberarse del retraso del islam y las supuestas imposiciones de los hombres musulmanes como el harén y el hiyab. Esto lleva a que para el feminismo orientalista la única forma en que una mujer musulmana pueda emanciparse es si deja de ser musulmana. El artículo finaliza señalando los motivos por los cuales, en la actualidad, una serie de mujeres musulmanas que luchan por la emancipación de la mujer no se consideran feministas.