Recursos argumentales indirectos en el libro VI de la República - Carlos Fernando Ramírez González; Manuel Alejandro Ibarra Méndez; Enrique Alejandro Hernández Medel (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
En este trabajo planteamos que la alegoría puede cumplir una función dentro de la argumentación y que es un recurso que los filósofos suelen usar, pero esto no sería posible si no consideramos las nuevas formas de entender la argumentación. Partimos de la teoría de la argumentación de Perelman y Van Eemeren para mostrar cómo dos de las alegorías más conocidas en la tradición filosófica, desempeñan una función argumental en la línea de la razonabilidad y la de la persuasión.Después de hacer una breve consideración sobre nuestro marco teórico sobre las dos teorías de la argumentación que utilizaremos, recuperamos la concepción de las alegorías como una metáfora prolongada y a la metáfora como una condensación de analogías; esto con la finalidad de tratarlas como recursos argumentales siguiendo a Perelman. Luego, considerando la teoría de Van Eemeren, las ubicamos dentro del modelo de discusión crítica, mostrando su función argumental; después, exponemos cómo estas alegorías forman parte del maniobrar estratégico de Platón. Finalmente, presentamos algunas conclusiones sobre el papel argumental de las alegorías.