La multitud y su límite: ontología del común y economía de la deuda - Luis Alberto Jiménez Morales (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2026)
Este artículo analiza críticamente el concepto de multitud en el pensamiento de Antonio Negri y Michael Hardt, con el objetivo de examinar los límites contemporáneos de la producción de lo común en el capitalismo cognitivo-financiero. A partir de una reconstrucción de la ontología de la multitud —arraigada en una lectura spinoziana de la potencia, el conatus y la singularidad—, se sostiene que la multitud constituye una figura política de la cooperación social y del trabajo vivo que desborda las formas modernas de soberanía, representación y pueblo. Sin embargo, se argumenta que esta potencia no es ilimitada: bajo el neoliberalismo, la cooperación social y el general intellect se convierten simultáneamente en fuentes de productividad y en objetos privilegiados de captura. En diálogo con la crítica de Maurizio Lazzarato, el artículo plantea que la economía de la deuda opera como el dispositivo central de esta captura, organizando la subjetividad y la temporalidad. Finalmente, se propone una micropolítica del común, en diálogo con Nietzsche, como una praxis situada orientada a sustraer la producción de subjetividad de la captura financiera sin recaer en soluciones soberanas.