Espacios de académicas y su labor en la investigación en Chiapas - Danae Estrada Soto; Francisco Iván López Gutiérrez; Yannett Fabiola López Gutiérrez; Gabriela Grajales García (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2020)
El presente artículo tiene la finalidad de mostrar un análisis descriptivo de la situación que prevalece en las universidades públicas del estado de Chiapas con respecto de la participación de las académicas principalmente aquellas que están dirigidas a su labor en la investigación en la entidad, cabe destacar que uno de los criterios para considerar como una carrera consolidada en este sentido es su incorporación al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). Esta es la primera etapa de la investigación donde se muestran solo datos que pretenden dar cuenta de las desigualdades de género existentes en al ámbito académico.